Тавасуль подвел итоги года

logotav

Текущий 2015 год для ОКПЦ «Тавасуль» стал весьма плодотворным и разнообразным на события в центре.

«Тавасуль» провел удачно ряд встреч в стране и за рубежом, участвовал в мероприятиях масштаба региональных, государственных и мировых тенденций. В ряде случаев центр принимал активное участие в организации и проведении в Чеченской Республике значимых мероприятий, конференций, форумов, круглых столов, тренингов, семинаров и т.п. Также в центре реализовано несколько проектов собственных инициатив. Среди них детский проект – студия детского развития «Индиго». Он направлен на развитие детей с познавательным, воспитательным и обучающим уклоном.

Студия создана на базе ОКПЦ «Тавасуль». В ее рабочей программе основную роль играет воспитательная часть. Педагоги детской студии занимаются с ребятами, помогая им раскрывать способности, самореализоваться в своих детских мечтаниях, сделать наиболее правильный выбор и найти в каждом ребенке то, что может помочь выявить талант и варианты дальнейшего его развития. Логопед работает с детьми, у которых проблемы с произношением букв и слов, связной речи. Квалифицированный психолог помогает ребятам, особенно несговорчивым и застенчивым, адаптироваться в новом коллективе, приобщаться к совместному труду, разъясняет правила поведения в обществе среди сверстников. В студии «Индиго» для ребят устраивают культурно-развлекательные мероприятия, сценические постановки, импровизационные занятия, в которых задействуют творчество воспитанников. Это, во-первых, помогает педагогам устанавливать уровень творческой заинтересованности детей, во-вторых, развивать в них дух коллективной работы и готовность к совместной деятельности. Также на базе студии, которая оборудована всеми принадлежностями для детского развития, действуют кружки самодеятельности, живописи и поделок, зона активных игр и детского отдыха.

Следующий проект – это курсы сурдоперевода. Они организованы для людей с частичным нарушением или полным отсутствием слуха и речи. Специализированные занятия для глухонемых и слабослышащих проводятся еженедельно, по пятницам, в классных помещениях в офисе центра «Тавасуль». Помещения оснащены всем необходимым оборудованием и техникой для проведения лекций и занятий. Уроки с глухонемыми проводит молодой, но опытный педагог-сурдопереводчик Асхаб Исмаилов. Уникальность данного проекта в том, что людей с ограниченными возможностями обучают чтению Корана по жестовой системе, совершению намаза, педагог переводит для своих учеников проповеди богословов. Также он знакомит глухонемых с основами ислама. Ход занятий идет по специально подготовленной арабскими экспертами-специалистами по сурдопереводу программе, в которой объединены легкость изучения и запоминания жестов и знаков, их индивидуальный и коллективный повтор, упрощенный метод объяснения каждого знака и жеста в арабском языке. Кроме того, центр организовал приезд в республику зарубежных экспертов-преподавателей по изучению основ религии для инвалидов по слуху и речи, которые провели мастер-классы для чеченских глухонемых.

Еще один проект «Тавасуль» – финансирование центром частных уроков для слабовидящих и слепых. Специалист по обучению Корану по системе Брайля, представитель чеченского общества слепых и слабовидящих Рамзан Мустаев лично выезжает на дом к своим ученикам и дает им уроки. Незрячие, прошедшие программу изучения канонов ислама тактильным методом под руководством Р.Мустаева, участвовали в региональных и международных конкурсах чтецов Священного Писания, занимали призовые места. «Тавасуль» устраивал благотворительные мероприятия и акции для незрячих, поездки по культовым и историческим местам республики, посещения святынь, также командировки в арабские страны.

Одним из векторных направлений центра является привлечение иностранных специалистов разных профилей в реализацию уставных проектов и положений. Центр сотрудничает с различными российскими и зарубежными организациями, в том числе и религиозными, в плане культурного и духовного развития и воспитания населения. «Тавасуль» подписал ряд соглашений и договоров о сотрудничестве в области образования и просвещения, книгопечатания и издания религиозной и историко-культурно-познавательной литературы. В рамках договоренности с Духовным управлением мусульман Чеченской Республики центр по заказу чеченского муфтията издал книги религиозной тематики. ОКПЦ профинансировал ремонт здания медресе в поселке Катаяма. Медресе находится под патронажем Духовного управления мусульман Чеченской Республики.

Подводя итоги работы центра за 2015 год, стоит отметить факт того, что уставные цели и задачи, заложенные в программу деятельности «Тавасуль» удается осуществлять, размеренным темпом, но они осуществимы, что не может не радовать. Задачи поставлены, идеи рождаются, планки повышаются – все воплощается в реальность.

Тавасуль

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *